Меню сайту
Форма входу
Категорії розділу
Мої файли [28]
Пошук
Друзі сайтуПерсональний сайт Полажинець Юрія
Погода
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0


Вівторок, 21.11.2017, 16:50ГоловнаРеєстраціяВхід
ЗА РОКОСОВО
Вітаю Вас Гість | RSS
Головна » Файли » Мої файли

57 проти 10 тисяч
28.06.2011, 15:49

57 против 10 тысяч. Или что нужнее Рокосову - рабочие места или здоровая экология?

Часть реторты уже завезено на територию завода в Рокосово
Часть реторты уже завезено на територию завода в Рокосово

Конфликт вокруг строительства лесохимического завода в селе Рокосово Хустского района не утихает. Община села категорически выступила против появления на их территории предприятия, угрожающее возможными вредными выбросами ухудшить и без этого сложную экологическую ситуацию в местности.

Инвестор, а это фирма "Полипром” из Днепропетровска, руководствуется Законом и разрешениями соответствующих служб, уверяя при этом, что Рокосово от их деятельности получит исключительно выгоду - в селе безработица, а здесь целых 57 рабочих мест и высокая зарплата. В ответ местные люди приводят другую цифру - 10 тысяч. Именно столько жителей Рокосова и близлежащих сел могут пострадать вследствие выброса в воздух, речки и грунты химического яда...

Свободолюбивое село

Рокосово - одно из наиболее населенных пунктов Хустщины. Находится всего в 10 км от райцентра, живописное, старинное, опрятное, с богатым духовным, культурным и историческим достоянием. Частью территории именно этого села является знаменитое Красное Поле, на котором в марте 1939 года состоялась кровавая битва между защитниками-героями Карпатской Украины и наступающими войсками хортистской Венгрии. Тогда, отстаивая свою землю, в неравном бою на поле погибло несколько сотен сечевиков. Наверное дух борьбы за свободу и свои права здесь передается из поколения в поколение. Такие раздумья навеял мемориал близ дороги, пока ехала на встречу с представителями общественной организации "За Рокосово”. Это объединение современные сельчане создали именно для того, чтобы контролировать работу сельского совета, олицетворять и представлять общину на всевозможных уровнях, и именно члены этой организации первыми выступили ярыми противниками размещения на своей территории объекта по производству древесно-угольной продукции.



2_2.jpgХимическая история
Представители общины с. Рокосово

Резкое сопротивление людей имеет причины. Еще в советские времена село страдало от сверхактивной рабочей деятельности в урочище "Промзона”, расположенной вплотную с населенным пунктом. Тогда здесь работали 7 асфальто-бетонных заводов, 2 карьера и мощное химическое предприятие "Агрохимкомплекс”. Местные жители рассказали, как каждый день слышали грохот, скрежет и взрывы промышленных машин, в селе стеной стояла закрывающая солнце пыль и от которой за час выстиранное белье покрывалось рыжими пятнами, в воздухе ощущался запах асфальта, едкого дыма, жженой резины и разных химических соединений. Жители Рокосова неоднократно писали письма в разные инстанции, отправляли в область делегации с просьбой переместить вредное производство подальше от населенного пункта, ведь в селе резко снизилась урожайность и поголовье скота, чаще начали болеть и умирать люди. По словам местного жителя Василия Палчея, когда от пыли областного химического склада легло 40 коров, крестьяне устроили целое восстание с угрозами разбить машины. То ли действительно серьезность намерений жителей Рокосова, то ли своевременный развал Союза, но предприятие прекратило деятельность.
Опасное наследство

На память об Агрохимкомплексе современникам остались 4 огромные цистерны с неизвестным химическим веществом, которые, по словам жителей Рокосова, лежат в селе с 1979 года. Заросшие сорняком и кустарниками, без охраны и без надзора под палящим солнцем ржавые цистерны сильно нагреваются, заметно выделяют пар, разнося вокруг едкий запах. Это не мешает рядом пастись коровам, а детям играться и весной собирать березовый сок. И хотя вопрос о вывозе цистерн каждый год поднимается на всех уровнях советов, пока что они и до сих пор грозно молча греются на солнце.
Не минули зря и до сих пор напоминают о себе бывшие отравляющие выбросы. Главврач местной амбулатории Михаил Гинцяк утверждает, что фон заболеваемости в селе Рокосово приблизительно на 30% превышает средние показатели по району и области, а заболевания на рак превышают показатели соседей на 35%.



3_1.jpgГости из Днепропетровска

Юрий Романенко - директор ООО Євроленд

Когда в 2009 году в Рокосовский сельский совет обратились представители днепропетровского предприятия "Полипром”, являющиеся с 2004 года акционерами ЗАО "Хустский ЗЖБИ” (завод железобетонных изделий), относительно предоставления в постоянную аренду полуразрушенных зданий завода и разрешения своей фирме ООО "Евроленд” на капитальный ремонт с достройкой котельни арендованного админздания, то согласно соответствующему решению сессии сельсовета получили согласие. Сначала инвесторы были намерены наладить производство каминных дров, но вдруг передумали и начали подготовку к химического производству. Как объяснили в "Евроленде”, из-за ошибочных рассчетов и недостаточной мощности оборудования, запланированный бизнес не приносил желательных доходов, поэтому было решено параллельно наладить другой вид деятельности - изготовление древесного угля.


- Сырьем как для каминных дров, так и для древесного угля являются твердолистные породы деревьев приблизительно одинаковой влажности. Выучили разнообразные технологии производства древесного угля и наконец остановились на бельгийской. Купили технологию, разработали чертежи и в Днепропетровске изготовили оборудование, т.е. саму реторту, - объясняет заместитель директора ООО "Евроленд”- представитель Хустского ЗЖБИ Юрий Романенко.
Еще один Перечин?

Вот на этом этапе, когда Хустский ЗЖБИ начал сбор документов градостроительного обоснования объекту производства древесно-угольной продукции, и забеспокоилась община села Рокосова. У всех на устах зазвучало страшное слово "реторта”. Сразу начали проводиться параллели с печальноизвестным Перечинским лесохимкомбинатом, вследствие деятельности которого возникла серьезная проблема с экологией населенного пункта. В прессе много писалось о том, какой ущерб предприятие, специализирующееся на производстве древесного угля, и периодические залповые выбросы из верхних затворов реторт, нанесло окружающей среде и здоровью населения. Кстати, главным акционером ОАО "Перечинский лесохимкомбинат” также являются днепропетровские инвесторы - научно-производственное предприятие "Полипром”.
В "Евроленде” уверяют, что новая реторта более усовершенствована по сравнению с перечинской, и весь процесс будет проходить под контролем автоматики с полной утилизацией отравляющих пиролизных газов. На вопрос, можно ли дать стопроцентную гарантию безопасности химического производства, Юрий Романенко ответил, что "оно будет наносить окружающей среде меньше вреда, чем какая-то большая котельная”. "Мы гарантируем, что это предприятие будет отвечать всем экологическим нормам, существующим в Украине для данного производства”, - прокомментировал господин Романенко (от автора: производство древесно-угольной продукции относится к Перечню видов деятельности и объектов, представляющие повышенную экологическую опасность, утвержденному Постановлением КМ Украины, №554 с 27.07.1995 года).
Кто в доме хозяин?

Итак, именно община села выступила главным оппонентом "Евроленда” в лице ЗАО «Хустского ЗЖБИ» в беспрепятственном получении всех разрешений на начало разработки проекта строительства древесно-угольной продукции. Поддерживая общественную мысль, депутаты Рокосовского сельского совета в январе 2011 года отменили предыдущее решение сессии от 27 июля 2009 года "О предоставлении разрешения на изготовление технической документации”, руководствуясь Законом "О местном самоуправлении” и мотивируя тем, что производство древесно-угольной продукции принадлежит к Перечню видов деятельности и объектов, что представляют повышенную экологическую опасность, и участие общественности в принятии решений по данному вопросу есть обязательной. В приложении к решению сессии есть обращения в адрес научно-производственного предприятия "Полипром” и ООО "Евроленд”, в котором сказано: "Информируем Вас, что жители села Рокосово категорически против строительства лесохимического завода в урочище "Промзона”. Собрано 1182 подписи против его размещения на территории села. Учитывая вышеприведенное, просим Вас остановить любые действия по проектированию и строительству завода, а также вывезти оборудование, которое завезено на территорию для осуществления этих целей.



4_1.jpgПавел Джуга - глава Рокосовскогосельского совета
В качестве аргументов по поводу отказа в строительстве завода глава села Рокосово Павел Джуга приводит выводы Управления Госкомзема в Хустском районе к документации градостроительного обоснования, который не возражает против размещения объекта производства древесно-угольной продукции при условии соблюдения требований, одним из которых являются общественные слушания. Выводы экспертизы ГИП "Закарпатдіпромісто” и распоряжение главы Хустской райгосадминистрации также рекомендуют общественное обсуждение для утверждения градостроительного обоснования.
Такие общественные слушания Рокосовский сельский совет согласно решению сессии от 19.04.11 г. провел 8 мая этого года, на которые пригласила представителей ЗАО "Хустский ЗЖБИ”. Последние на собрание не явились, ссылаясь на Закон Украины "О регулировании градостроительной деятельности”, согласно которому градостроительное обоснование не является предметом общественного обсуждения.
Тем не менее, и Рокосовский сельский совет, и все сельские общественные организации настаивают на том, чтобы результаты общественных слушаний были учтены. Также жители села обращают внимание на специфическую для этой территории так называемую «Розу ветров», которая постоянно дует в сторону Рокосова, донося в село опасные для жизни и здоровье граждан выбросы, образовывающиеся в результате экологически вредной деятельности расположенных в урочище «Промзона» села Рокосово предприятий.
С другой стороны, инвесторы готовы в очередной раз доказывать безвредность своего производства для окружающей среды, хотя и допускают возможность прекращения войны путем капитуляции. При этом они уверены в том, что жители Рокосова только пострадают от этого, поскольку потеряют по меньшей мере 57 рабочих мест со средней зарплатой в размере 2800 грн.
Община держится своего - заводу говорит категоричное "нет”, объясняя, что жизнь и здоровье 10 тысяч жителей Рокосова и окружающих сел важнее. Да и специалистов лесной и химической промышленности в селе практически нет, поэтому, если кто и будет работать на заводе, то не местные люди.
Обе стороны готовы в суде отстаивать свои права. Тем временем в общественной среде села становится все жарче. В случае, если Фемида окажется на стороне чужеземцев и не учтет общественной мысли, рокосовцы грозят решительными действиями. "Мы хозяева в своем селе. И если не докажем это бумагами, терять нечего – все равно умирать от химического яда”, - гудит толпа.
Кто победит в этой войне не известно.


Пока длится переписка между Рокосовским сельским советом, "Хустским ЗЖБИ” и согласующими инстанциями, в Хустском районном совете и администрации так комментируют конфликт:
Василий Губаль, глава Хустского районного совета: "На сегодня и я, и весь депутатский корпус стоят на позиции общины села Рокосово. Я считаю, что должны быть слушания. Пусть инвесторы идут к общине и докажут, что их проект нужный, а не ходят кругами. Если это им удастся и люди согласятся, то и мы поддержим”.
Дмитрий Мади, первый зам. главы Хустской РГА: "Относительно строительства завода, то власть против не будет, так как это рабочие места и поступления в бюджет. И мы не против, ведь есть выводы всех соответствующих служб касателно реторты. Но община не соглашается, и представители этой фирмы должны убедить общественность, что вреда от их деятельности для села не будет”.
Мирослав Билецкий, депутат Закарпатского областного совета: "Мы внимательно следим за событиями в селе Рокосово вокруг строительства химического завода. По нашей инициативе в этом году сессия областного совета возвратила земли урочища "Промзона” в ведомство сельского совета Рокосова, так что теперь юридически это земля рокосовская и нет никаких оснований пренебрегать мнением общины. Надеемся и сделаем все для того, чтобы местные люди действительно ощутили себя хозяевами на собственной земле”.
Михаил Липчей, депутат Хустского районного совета: "По инициативе комиссии по вопросам развития туризма, рекреации и охраны окружающей среды Хустского районного совета на очередную сессию районного совета были вынесены вопросы относительно пересмотра всех выводов, предоставленных Хустскому ЗЖБИ по градостроительному обоснованию размещения объекта древесно-угольной промышленности в урочище «Промзона» села Рокосово. Районный совет решил обратиться ко всем без исключения службам с просьбой отозвать выводы, как такие, что не отвечают требованиям Закона. За данное решение депутаты районного совета проголосовали единогласно”.
Лариса Липкань Газета "Неділя"

Категорія: Мої файли | Додав: darina
Переглядів: 1016 | Завантажень: 0 | Коментарі: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

Зробити безкоштовний сайт з uCozCopyright MyCorp © 2017